Главная » вкусно интересно » Мед: 5 зимних целебных рецептов

Мед: 5 зимних целебных рецептов

med

Мед. Иногда его называют нектаром богов. Мед был главным продуктом в рационе человека на протяжении тысячелетий и о его преимуществах мы узнаем как из древних книг по истории, так и из результатов современных клинических исследований.

Сегодня почти каждому известно, что мед имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, он незаменимый помощник при ускорении роста тканей организма и формировании кровеносных сосудов.

Существует бесчисленное множество способов использовать мед в домашних условиях. Мы предлагаем те из них, что основаны на смешивании меда с другими продуктами, которые могут помочь повысить его целебные свойства.

Лимонный мед: при простуде.

limon_med

Кажется что чай с медом и лимоном – это неизменный напиток долгих зимних дней. На самом деле рекомендуем вам сделать заранее запас меда с лимоном, этот «лимонный мед» может облегчить жар, снять озноб при простуде.

На одну баночку меда (200 гр) вам понадобится 1 столовая ложка тертой лимонной цедры и 2 ломтика лимона (по желанию).

Способ приготовления весьма прост:

В небольшую кастрюльку выливаем 200 гр меда, добавляем 1 столовую ложку свежей тертой лимонной цедры и бросаем 2 дольки лимона для усиления аромата. Нагревам их вместе в течение 10 минут на небольшом огне. Сожженный мед на вкус не так уж и плох, в отличие от других сожженных продуктов, но постарайтесь этого избежать. После того как вы нагрели смесь, оставьте ее минимум на 1-2 часа . После этого «Лимонный мед» готов к употреблению. Хранить такой мед можно долго, чем дольше он хранится, тем сильнее становится его вкус.

Как использовать:

При сильном кашле и простуде, одна столовая ложка такого меда растворяется в теплой кипяченной воде и хорошенько перемешивается. Лимон может ослабить мокроту, в то время как мед успокоит раздражение. Также можно чуть-чуть подогреть лимонный добавив в него сок одного свежевыжатого лимона. Пить данное лекарство необходимо осторожно и медленно пока оно еще теплое.

Мед с корицей: общеоздоровительный

corica_med

Рецепт, который повышает лечебные свойства меда за счет добавления в него корицы. Такой мед полезен при борьбе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На одну баночку меда (200 гр) вам понадобится 4-6 палочек корицы и одна щепотка молотой корицы.

Способ приготовления:

Для тех, кто не является фанатом корицы, достаточно будет в этом рецепте использовать 4 палочки пряности. Заливаем их 1 стаканом меда, палочки придавливаем так, чтобы они полностью погрузились в мед. В течение 10 минут на слабом огне даем смеси нагреться, а потом остужаем около 2 часов. Если вы собираетесь хранить данный мед долго, то следует его процедить перед тем как закрыть в банке. Молотую корицу добавляем по желанию.

Этот мед можно есть прямо с ложки, запивая чаем. Удивительны вкусные с таким медом получаются тосты. Корица полон антиоксидантов, обладает противогрибковыми свойствами, и помогает очистить пазухи. Даже половина чайной ложки такого меда в день показано для снижения уровня холестерина.

Имбирный мед: восстанавливаем работу желудка

imbir_med

Имбирь способствует улучшению кровообращения, а в сочетании с медом в этом рецепте делает его идеальным средством при расстройствах желудка.

На одну баночку меда (200 гр) вам понадобится 1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря и одна щепотка молотого имбиря.

Способ приготовления:

Добавляем в 1 стакан меда 1 столовую ложку мелко нарезанного имбиря . Если хотите усилить вкус и аромат – добавляйте щепотку молотого корня. На слабом огне даем смеси нагреться в течение 10 минут. После чего снимаем имбирный мед с огня, даем настояться 2 часа и можно пробовать.

Лучше всего имбирный мед использовать с чаем, когда вы испытываете дискомфорт в желудке.

Мед с гвоздикой: против зубной боли.

gvozdika_med

В этом рецепте используется гвоздика, которая содержит очень сильное анестезирующее вещество под названием эвгенол. Эвгенол также обладает антисептическими свойствами, в гвоздике этого вещества примерно в 20 раз больше, чем в других продуктах.

На одну баночку меда (200 гр) вам понадобится 5-10 гвоздик

Способ приготовления:

Добавляем в 1 стакан меда соцветия гвоздики . На слабом огне нагреваем ее в течение 10 минут. После чего снимаем гвоздичный мед с огня, даем настояться 1-2 часа и мед готов к употреблению.

Лучше всего использовать гвоздичный мед, растворяя его в чае, когда у вас болит горло или зубы, можно даже приложить мед непосредственно на десну или на больной зуб. Эвгенол в гвоздики является мощным анестетиком, который использовали стоматологи, прежде чем были созданы современные обезболивающие. Если у вас есть какой-то порез или рана во рту, мед может помочь заживлению.

Яблочный уксус и мед: улучшаем пищеварение

yabloko_med

На одну баночку меда (200 гр) вам понадобится 2-3 столовые ложки яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Заливаем 1 чашку меда в кастрюлю, а затем вливаем в него 2-3 столовых ложках яблочного уксуса. Оставляем на медленном огне на 10 минут, обязательно перемешиваем в течение последних 5 минут. Настаивать этот мед как предыдущие не надо, можно пробовать сразу после того, как снимаем с огня.

Яблочный уксус своими свойствами помогает как от расстройства желудка, так и при ангине или при лечение диабета.

Срок годности всех вышеперечисленных при хранении в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой — 6 месяцев. Хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.


Другие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *