Главная » интересные новости » Острая пища может способствовать долголетию

Острая пища может способствовать долголетию

chilliХорошая новость для любителей «остренького». Те, кто предпочитает радовать свои вкусовые рецепторы острыми блюдами могут рассчитывать на долголетие.

Новое исследование было проведено международной группой ученых во главе со специалистами Китайской академии медицинских наук, в ходе которого они установили что регулярное потребление острой пищи связано с более низким риском смерти.

Команда ученых наблюдала за 487 375 участниками в возрасте от 30 до 80 лет в течение 4 лет. Каждый человек ответил на вопросы о здоровье в целом, физических показателях, предпочтениях в еде, относящихся к острой пищи, красному мясу, овощам и потреблению алкоголя.

Исследование продолжилось через семь лет, к тому моменту 20 224 участников умерли.

Анализ данных показал, что у тех, кто ел острую пищу, по крайней мере один или два раза в неделю, на 10 % снижается риск смерти по сравнению с теми, кто потреблял острую пищу меньше, чем один раз в неделю. А у тех, кто ел острую пищу ежедневно, риск смерти был ниже на 14 %.

Наиболее часто участники исследования ели перец в свежем или сушеном виде. Причем, те, кто потреблял свежий перец чили, имели более низкий риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета. Скорее всего это связно с тем, что свежий перец чили, в отличие от других острых пряностей, больше богат капсаицином, витамином С и другими питательными веществами.

Ученые не в первый раз заявляют о том, что специи за счет своих биологически активных ингредиентов, таких как, например, капсаицин, обладают противовоспалительное и противораковыми свойствами, помогают бороться с ожирением.

В отчете авторы подчеркивают, что это было наблюдательное исследование, и они требуют дополнительных исследований, которые могли бы потенциально привести к обновленным диетическим рекомендациям.


Другие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *