Главная » интересные новости » В ходе эксперимента по полету на Марс ученых изолирует на год

В ходе эксперимента по полету на Марс ученых изолирует на год

marsПодготовка к полету на Марс продолжается. Как сообщает НАСА, отобрана команда из шести ученых для очередного эксперимента по имитации полета на Красную планету. В течение года они будут находиться  полной изоляции на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. Место выбрано в связи с тем, что пейзаж отдаленно похож на марсианские пейзажи.

Шестерка отбиралась тщательным образом, в итоге в нее вошли три женщины и трое мужчин. Все они ученые разных специализаций из Америки и Европы.  В состав группы вошли физик, биолог, архитектор, врач, инженер, а руководителем стала американский почвовед и эколог Кармел Джонсон.

За последние 2 года такой эксперимент будет проходить в четвертый раз. Первые две группы жили в автономном комплексе по 4 месяца, третья – 8 месяцев. Новая «марсианская экспедиция» начнется в конце следующей недели и продлится год. С увеличением периода каждой подобной миссии ученые всё лучше понимают те риски, с которыми столкнуться реальные астронавты  в полете.

Кстати, в 2010-2011 годах был осуществлен эксперимент «Марс-500», который был самым длительным в истории – он продлился 520 суток. Эксперимент проходил под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В нем участвовали шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Китая.

На этот раз будут продолжены медицинские исследования, в том числе изучение психологических проблем, которые могут возникнуть в реальном полете. Ученые будут находиться под постоянным наблюдением других специалистов, которые будут следить за ними с помощью телекамер и датчиков. Выходить наружу шестерке отважных разрешено только в скафандрах.

 


Другие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *